В селенье горном жил старик

Шамбурская Татьяна
В селенье горном жил старик,
Слыл одиноким, нелюдимым,
Жил бедно, и давно привык
Быть к своей бедности терпимым.
Он много трав целебных знал
И излечил людей немало,
Но плату за свой труд не брал,
Шёл в горы, солнце лишь вставало,
Где чистый воздух и покой –
Собрать цветы, траву, коренья,
Чтоб своей собственной рукой
С молитвою благодаренья
Отвар целебный настоять –
Прочь прогонять болезни, хвори,
Душой был всех готов обнять
И отвести любое горе.

Давно и он семью имел –
Жену и маленького сына,
Да уберечь их не сумел
(На то судьбы своя причина),
Сынишка на траве гулял –
Играл беспечно, веселился,
(В то время сильный зной стоял)
Малыш лишь только наклонился,
Чтоб ручки освежить водой,
Но Боже, там змея пестрела…
Старик за сутки стал седой…
Жена от скорби почернела…
Он никого не смог спасти –
Бог дал ему сей крест нести.

Он, погрузившись в своё горе,
Сомкнул уста. Судьба была
К нему безжалостна. Но вскоре,
Когда он молча горевал,
К нему в дом громко постучали.
- Я никого сюда не звал
И говорить хочу едва ли –
Подумав, дверь открыл в сердцах,
За нею – женщина стояла,
Держа ребёнка на руках
Его увидев, зарыдала…
- Какой горе, Боже мой –
Она в слезах его просила.
- Сыночек мой едва живой,
Змея за ручку укусила,
Прошу спаси его, спаси,
Он для меня дороже всех!
Отвар из трав скорей неси,
Иль оба мы умрём, а грех
Уж будет на тебе… трава…
Ты утром собирал, я знаю,
Сейчас бессмысленны слова,
Лишь помоги, я умоляю.-
И он, очнувшись, смертный яд
Из ранки отсосал губами,
И сплюнул, отошед назад,
- Господь, будь милосерден с нами! –
Принёс отвар и дал испить,
Малыш заснул, а мать молилась.
Он знал, что мальчик будет жить –
Ему судьбы стезя открылась.

Уж много лет прошло. Старик
Живёт, не зная счёт годам.
Во сне он видит сына лик,
А утром – в горы, чтобы там
Собрать траву, цветы, коренья,
А боль души - Творцу отдать,
И в те минуты откровенья
Не ждать… не помнить… не страдать…