Ночная жалоба паломника

Константин Кикоин
Отдав полцарства за любовь,
Полцарства за коня,
Остался наг и нищ, как Йов.
Нет царства у меня,
Любовь рассеялась, как вздох,
Конь в поле пал костьми.
Я грешен пред тобою, Бог,
И пуст перед людьми.
Здесь, в беспросветности ночной,
Стою я сир и нем.
Сереет камень предо мной,
И надписи на нем
Я разбираю в темноте,
Уткнувшись в камень лбом:
«Пойде… нале… коня… поте…,
Напра… поте… любо…».
И больше никаких словес
На камне не найти.
Не видно третьего пути,
Но надобно идти.