Ливень

Владимир Иванович Ахматов
Рушатся с крыш водопады на землю,
Тело обвили, облили лианы,
Стебли струятся, змеятся, всё – в зельи,
Слизистой жижей заляпаны планы.

Валятся с мглистых небес исполины,
Кронами туч разливаясь, пластаясь,
Грозно разросся тропический ливень,
Лужами – плещутся ветви – листами.

Брёвна скользят – грохот грома по скалам –
Лесом из туч завалило в ночь горы,
Ветки-ручьи – из стволов растекаясь –
Площадь залили: листвой полон город.

В мокрых страницах руками плескаясь,
Мостик балконный листает рассветы:
Ждём, что приманим лучи, приласкаем
Радугу перьев роскошного лета.

Книга с раскрасками прямо от Бога
Лучшей палитрой чудес залучится,
Звёзды на шёлке воздушном чертога
Прочь улетят, ночь зарёй заискрится –

Во исполнение летних желаний
Лужи исчезнут – с утра, с цветоложа
Солнца Жар-Птица вспорхнёт над лианой,
Что же чудесней на море – дороже

Волн перламутрового колыханья:
Целого дня – лучезарнейшей эры! –
Вспыхнувших крыльев зари над дыханьем
Бриза – объятьятий пылающих перьев,

Переливаясь по небу лучами,
Солнечный хвост распушится рассветом!
Севера память сияет ночами –
Снятся цветные Жар-Птицы ей лета.