Бузкова мряка и спирея с калом!

Ник Кузянский
Ну вот объясните мне, кто учит биочиновников по ботанике ботать?

Увидишь цветок - сказочной красоты! - спросишь: как называется? А тебе в ответ: кал!
Или увидел я как-то в подмосковье бордовые россыпи с нежным мерцанием вокруг корзиночек. В инете нашёл-таки! И как вы дкмаете называется это чудо природы? Спирея!

Однажды в Никитском Ботиническом саду я стал свидетелем такой сцены.
Прибыла (высокая!) ботакомиссия из Киева.
Пройдясь по (не то что персидским - шамаханским!) коврам из цветов, биочлены комиссии недовольно сморщили носы и процедили сотрудникам Никиты: "А что это у вас все названия цветов на русском языке, а не на государственном?" (на украинском, стало быть.)
Сотрудники растерялись.
"Ну, хотя бы (!) переведите названия на государственный язык - на мову!" - "смилостивились" киевские дядьки.
Сотрудники совсем смутились: "Да мы не знаем, как на мове будет - названия-то даёт тот, кто цветок вырастил..."
А надобно заметить, что стояли участники диспута в это время рядом с хризантемой потрясающей красоты!
Имя её было "Сиреневый туман".
"Ну вот как, например, по мове будет "Сиреневый туман"? - спросила одна из сотрудниц.
Тут уж заметно смутились киевские бонзы. (Сами-то по мове, тоже не очень ботают!)
Наконец, позвонив какому-то свидомому лингвисту, один из чиновников, не без гордости, выдал: "Бузкова мряка!"
Среди сотрудников ботсада - немая сцена.
(Ещё одно отступление: над каждым цветком хороший сотрудник(ца) дрожит, как над ребёнком и обращается с ним, как с ребёнком: разговаривает, уговаривает, некоторые сотрудницы даже колыбельные своим деткам-цветочкам поют! Понятно теперь - почему такая реакция?) -
"Да он же у нас с таким, прости господи, именем и цвести не будет, засохнет!" - не выдержала одна из сотрудниц.
Чем там закончилась эта сшибка "государственных интересов" с беззащитными цветами - увы, не знаю.

На востоке говорят: хочешь быть счастливым - выращивай хризантемы! (Я бы сказал - просто цветы. Всякие. Ну да ладно, им видней.)

А хачешь быть самодовольным козлом и ненавидеть людей - будь чиновником и называй цветы "мряками" и калом!


На фото - та самая "Спирея"!