Басня про скунса

Иван Гладких
Однажды, Скунс решил пойти на танцы –
С тем, чтоб иметь у публики успех
И не прослыть никчемным оборванцем,
Он вымыл лапы, хвост, начистил мех.

Весь день готовясь к пышной вечеринке,
Нетерпеливо глядя на часы,
Бедняга-Скунс сдувал с себя пылинки
И от волненья теребил усы.

Пробило шесть – не медля ни минуты,
Что было сил, бежать пустился он
На место действа, где его, как будто,
Ждала фортуна и бокалов звон!

Вот перед ним цветочная поляна –
В разгаре праздник, музыка слышна,
Повсюду блеск улыбок полупьяных,
И смех, и брызги терпкого вина!

На дерзкий шаг едва-едва осмелясь,
Скунс к молодой Лисице подошел:
Я Ваш покорный раб! Вы просто прелесть!
Позвольте выйти с Вами танцпол!
 
Да как ты смеешь, грязная вонючка,
Равнять меня с собой? Каков нахал!
Прочь убирайся, коль не хочешь взбучки,
Пока весь лес тобой не провонял!

Скандал! Скандал! – все, как один, взревели, –
Кто он такой? Кто звал его сюда?
А скунс, с душою в теле еле-еле,
Пустился прочь, сгорая от стыда.

И никого уже не волновало,
Что резкий запах – это инструмент,
Который в ход идет не как попало,
Но лишь в особо экстренный момент.

Забыли все в неразберихе жуткой,
Что скунс был добр, не скуп и не угрюм,
Не обижался на дурные шутки,
Имел веселый нрав и острый ум.

Что ж, не имея у себя в запасе
Роскошных шуб, влиятельных имен,
Наш друг ни с чем вернулся восвояси
Лишь потому, что скунсом был рожден.

Вот вам мораль: и люди, словно звери,
Порой бывают страх как «хороши» –
Друг перед другом закрывают двери,
Не разглядев за шкурою души.

                10. 02. 2010.