Когда его вели на эшафот

Иван Гладких
Когда его вели на эшафот,
Народ вокруг шептался оживленно:
«Еще один, поправший все законы,
Без головы останется вот-вот!»

Он не смотрел на плаху и топор,
На горизонта выцветшие дали,
На горожан, что одержимо ждали,
Когда палач исполнит приговор…

Его спокойный и глубокий взгляд
Был поглощен одними небесами,
Чье золотое солнечное пламя,
Жалея света, источало яд.

Глухой удар прервал недолгий век
И покатилась голова злодея…
Он, умирая, знал – его идея
Жива – погиб всего лишь человек.


                01.04.09 г.   
                Посвящается ЧЕ