Вечный город

Александр Карпенко
Я верил в давнюю молву,
Что существует вечный город,
И древен, и, как дева, молод,
И вот приехал я в Москву.
Передо мной мелькают лица,
Слегка кружИтся голова...
О лучезарная столица!
О златокудрая Москва!

В меня вселяется движенье
Проспектов, улиц, площадей;
В меня вселяется волненье
Снующих волнами людей;
И в этом пиршестве мгновенья
Спрессован беспокойный век:
Здесь скрыться может человек,
Здесь есть простор для вдохновенья;
Здесь жизнь румянцем полнит лица,
Пьяняща, знойна и нова.
О лучезарная столица!
О златокудрая Москва!

Ты создана рождать певцов.
Ты создана рождать поэтов.
Ты - беззакатная планета
Больших и маленьких творцов.
Ты - в славе доблестной отцов,
Которая сияет в детях.
Ты - в блеске каменных дворцов
И в странности признаний этих…

На славу выдался денёк,
Лучами солнечными соткан.
Он плавно в сумрак перетёк,
Летучей ночи млечный кокон,
Но в каждом из нескучных окон
Гореть остался огонёк,
И как-то странно весь растроган,
Я целый час заснуть не мог...

Когда же солнца луч коснулся
Росою дышащей травы,
Я неожиданно проснулся
Певцом красавицы Москвы.
На небе ясная зарница
Опять вдохнула мне слова:
О лучезарная столица!
О златокудрая Москва!