Верблюжье одеяло

Николай Александрович Иванов
Я новое
Верблюжье одеяло
Купил. И внёс
В не вытопленный дом.
Повеяло
Жилищем аксакала…
Легла пустыня
Бархатным песком.

Увядший илек
Солнцем пережжённый
На месте розана
Стоит в окне.
И маленький
Двугорбый верблюжонок
Губами мягко
Гладит щёку мне.

Ложусь в постель
Под новым одеялом.
На завтра планы
Сверены, ясны.
Всё сделано
В прошедшем дне увялом
И снились мне
Всю ночь такие сны:

Я вновь живу
Под небом Каракумов,
Отраден мне
Пустынь калейдоскоп.
Как весело
Во время перекуров
Поёт туркмен
Про дальний Перекоп.

Вдали идут
Верблюды караваном,
Жара сжимает
Потные виски.
И чёрные
Косматые бурханы
Не сыпят с визгом
Едкие пески.

Но вот гудит
Слезоточивый ветер,
В глаза песками
Жгучими подул.
Засыпал дюнами,
Не видно света,
К земле прижался
Белый саксаул.

Холодной ночью
Ветреные шквалы
Вот-вот сорвут
С цепей вагончик наш.
Всю ночь скулят
Голодные шакалы:
Держу в руках
Ружьё и патронташ.

Зима.
Морозная зима пустыни
И где ещё
Есть бедственней она.
Всё каменеет,
Трескается, стынет.
Пустыня.
Жёлто-белая стена.

Звенит апрель.
Весна ковром зелёным
Одела щедро
Пастбища отар.
Торжественно-весёлым,
Обновлённым
Идёт пустыней
Друг мой Аксакар.

На стройках
Круглосуточно и строго
Гудит
Безостановочный накал.
Уходит вдаль
Железная дорога,
Врезается
В простор песков канал.

Машины
Легковые, грузовые
Оставить след
Стремятся по хребтам.
И люди, люди
Гордые, живые,
Которым всё
По силе, по летам.

На утро выспался,
Гляжу спросонок –
Не сходит
Бело-жёлтое в окне.
И маленький
Двугорбый верблюжонок
Губами мягко
Гладит щёку мне.