Гимн Советскому Союзу. К 100-летию СССР

Рута Юрис
Я Родилась тёплой осенью 1953г, после жутко холодного лета
   Мы, послевоенные дети, все родом оттуда...
   От строчки гимна, звучащего каждое утро в 6-00 "СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ..."
   От Хруща с его кукурузой.
   От 12 апреля 1961 года, и Гагарина с его развязавшимся на ботинке шнурком...
   От зоомагазина на Арбате и Собачьей площадки.
   От Мюра и Мерилиза (ЦУМа)
   От Марка Бернеса с его песней "Хотят ли русские войны"
   От Союза - Апполона.
   От стройотрядов....
   От улетающего Олимпийского Мишки...
---------------------------------------
   А хорошо мы жили при Лёне Брежневе.
   Нам не было страшно.

   И МЫ ГОРДИЛИСЬ СВОЕЙ РОДИНОЙ, СССР!

В 1943 году С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном (с) был написан очередной вариант текста, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января 1944. Официально используется с 15 марта 1944.

Эта же музыка стала гимном РСФСР.
=================================================
ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА


"Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!"

(С)