Маленькая жизнь

Инна Кожина
Никогда не думала прежде, что в жизни может  когда-нибудь наступить тот переломный момент, когда нужно будет делать выбор... - любить или не любить... Если любить, значит смиряться, терпеть ,прощать... но в памяти  проносятся картины ,образы: счастливые лица, тёплые улыбки , выражение преданности в глазах сменяют равнодушные взоры,отблески гнева, мокрые крапинки на ресницах, которые застывают на тёплом весеннем ветру как капли росы. Мысли будоражат сознание, носятся  и жужжат будто пчёлы...иногда хочется закрыть глаза и просто уснуть.. чтобы всё это закончилось, чтобы забыться, будто сон защищает тебя, покрывает некой непроницаемой оболочкой,защищающей от боли, волнений, многочисленных воспоминаний и дум... но даже эту непроницаемость порой прорывает нахлынувшая волна чувств, и в твой сон также врываются голоса , образы, которые ты так силишься забыть, стереть из памяти, вычеркнуть из жизни, вырвать из сердца. И иногда даже кажется, что тебе удалось это сделать- ты будто оживаешь, твои глаза открываются навстречу жизни, миру, весне, твой дух воспрял, плечи расправились и  вот - ты, казалось бы, готов идти по жизни твёрдым, уверенным шагом и... вдруг...- звук какой-то знакомой, казалось, уже  давно забытой мелодии или аромат какой-то цветущей растительности резко всколыхнёт душу и поставит всё на свои прежние  места... И снова образы, образы, мысли...

Ты живёшь будто в состоянии непрерывной борьбы, она изматывает душу, сердце, тело, как будто все  органы твоего  естества подчинены ей. Воспоминания - вот  что приносит самую острую, порой даже трудно выносимую боль !

Иногда берёшь  в руки ручку, лист бумаги и пытаешься что-то написать, как бывало порой, но в ту же минуту глаза застилают слёзы, убираешь всё прочь, ложишься на кровать, закрываешь глаза и снова мысли, снова образы...

Очень Трудно  заставить молчать душу, которая так хочет, так стремится петь... да ты и не хочешь, не стремишься вроде бы это делать... только  вот песня всё равно  не складывается...

Но бывают и минуты мира, мира в душе. Тогда можно встать перед иконой, зажечь лампадку и... просто помолчать, помолчать в разговоре со Спасителем, и станет легче. Понимаешь, что всё равно никогда уже не сможешь вычеркнуть из сердца людей, которые были дороги, близки и.. нет, НЕ БЫЛИ, остались и близки, и дороги, потому что любовь из сердца не вырвешь, потому что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
Да, ничего не вернуть, но прошлое это тоже кусочек из жизни,вернее даже целая маленькая жизнь, и спасибо Господу за то , что она была!
 И всё-таки порой мне так недостаёт этого кусочка!..