Размышление в кубе

Ирина Шведова
Звездой на мундире зари, одетой
В пластик оконных рам,
Восходит солнце над миром лета,
Бетонный куб заливает светом
И цветом - но это не храм.

А в кубе том я. Открываю раму
Зари, и в который раз
Вдохну голубеющую панораму:
Равняет бетон котлована рану,
Кольцо шестирядных трасс.

У тоненькой речки нет пульса в венах,
Нет смысла бежать к врачу -
Не дремлет город, вампир подземный,
И с ней породняясь сквозь кран пристенный,
Я в кубе своём лечу.

Лечу над зимой, над весной, над летом,
Среди человечьих гнёзд,
Пластмассовых трав, стадионов, пакетов,
Да в новую эру земных рассветов
Под взглядом космических звёзд.

В молчании тайный узор созвездий
Слагает судьбы канву:
Этим - чтоб врозь, а тем чтобы вместе,
В кубе одном, на одном насесте
Дня глотать синеву.

Где города горло сжимая, трассы
Тесней заплетает спрут,
Где липкий пот выжимает кассой
Куб-гипермаркет, накрывший массой
Последний утиный пруд.

За синью экранов не жаль коматозной
Мозги cдавать суете...
Качнитесь, весы на аллее звёздной,
Качнитесь скорее, пока не поздно,
В прозренье иных путей.