Наши летние дни

Влад Виноградов
Незабудки вдоль троп пестрых светом и тенью
Скромно смотрят в глаза голубой чистотой.
Сверху – шелест листвы, под ее легкой сенью
Бьет родник, отступает безжалостный зной.

Трели птиц, плеск воды, трепет зелени ранней,
Заболоченный берег и бархатный мох –
Все вокруг ворожит летней медленной тайной,
Той, что мимо скользит, оставляя лишь вздох.

Вдоль дорог на ветру розовеют "слезинки",
Травы густо взошли и качают шмелей.
И внезапно приводит к погосту тропинка –
Там, где кости лежат под землей средь червей.

Там кресты и скамейки усыпаны хвоей,
И под сводами сосен течет полумрак.
И немые владельцы лесного покоя,
Охраняя свой сон, шлют на путника страх.

Никого – только столики, сосны, ограды,
И засохшая краска висит кожурой.
И вдохнув у могил сладкой, странной отрады,
Я к тебе тороплюсь за тенистой тропой.

Ты в коротком халатике вышла из дома,
Ты сошла по крыльцу на росу, на траву.
Ты сестра моим снам – тем, до боли знакомым –
О которых сказать и забыть не смогу.

Те цветы, что ты рвешь, так хрупки, так невечны;
Как и пальцы твои – так нежны и тонки.
И смеются из ваз – просто, ярко, беспечно –
Эти быстрые дни и твои "ноготки".

Лето тихо цветет, иссякает чуть слышно.
Солнце всходит и жжет тот же замкнутый путь.
Наши дни ускользают и шепчут: так вышло,
Что ни их, ни тебя – ничего не вернуть.