В плену чтения

Лариса Ларионова
Скажи мне, что за страсть такая,
Чужую жизнь по книгам проживать?
Любовь, страдания – чужие,
Не ты ложишься там в кровать.

Семья и дети – все чужие,
Страна, язык, работа, дом.
Решение своих проблем
Мы вряд ли там с тобой найдем.

Что привлекает, тянет, манит?
Какую тайну вдруг поймем?
Свои минуты жизни тратим,
Когда над книгой мы замрем.

И ведь ликуем, плачем и мечтаем!
Бывает ночи напролет читаем
И каждый раз так горестно вздыхаем,
Когда последнюю страничку закрываем.

Духовный свой багаж мы пополняем
Или себя мы обедняем,
Когда так виртуально проживаем,
Минуты, данные на жизнь?

С чем наслаждение сие граничит:
Зависимость, познанья жажда,
Иль недовольство бытием?
Всё это в самой полной мере
В себе, читающих, найдем.