раньше

Владимир Безденежных
Раньше все как-то ходили пешком
Приходишь де-факто сам за дружком
И говоришь: Брателло,
Поднимай тело
Нам в магазин привезли портвейн
Я уже дал пацанам на две
И на «Полет»
Очередь скоро подойдет
Так что, братан,
Хватай стакан,
После досмотришь сон-то
Вот в боты влазь-ка
(Время, напомню, до эпохи сотовых
И пластика)
И мы шли пешком. И пили-курили,
Обо всем говорили.
Теперь портвейн стал говно,
А хороший дорог
Мы пьем под сорок
Под наши сорок
Нам стала матерью суррогатной
Блондинка с улицы Самокатной
Стаканчик мнется – не тот огрАненный
И судьбы мнутся кругом обранены
К друзьям не ходим – все по созвону
Кто «за баранкой» тем без резону
Пить спозаранку, беду творить,
Курить помногу и говорить.
Да и о чем о таком поведать?
О наших маленьких глупых бедах?
О черном хлебе и жидкой каше? –
Про что другое и не расскажешь…
Да и зачем вообще встречаться –
Сидят в сетях, понемногу чатятся
Тут мир волшебный! Зернов и Риц!
А выпить не с кем и покурить…
А мне вот тошно без разговоров
Портвейн? да что уж. Берешь за сорок
С друзьями сядешь, на лица глянешь –
Не распоследняя, вроде, пьянь уж,
Махнешь, нальешь, разговор пошел
И хорошо-то как, хорошо!