на районе

Владимир Безденежных
На районе разная братва
Кто в кругу, а кто по краю круга
Леха, Дюся, Паша да Вован -
Вот четыре закадычных друга

Караваиха – райончик не большой
Улицами вычерченный в клетку
Да и жили, в общем, хорошо
Дрались часто, убивали – редко.

Жили «лишь бы не было войны»
Все иное – горе не беда ли
По заборам драные штаны
Великов затертые педали…

Сбитые коленки, синяки,
Форма школьная, спортивная коробка
Синие дощатые ларьки
Мяч футбольный старый со шнуровкой

Два канала черно-белой «Чайки»
От соседа песенки блатные
Где-то очень рядом было счастье
Сны были хорошие цветные

Не сказать, чтоб центровые пацаны
Но «на садке», в парке ли, в кружале
Среди самых резких «кружевных»
За базар всегда ответ держали

Леха, Дюся, Паша да Вован
Жили сами как того хотели –
Каждого варила голова
Повзрослели, да и разлетелись

В книгу судеб вплетены страницы
Каждому по знаку своему.
Дюся – в Мурманск, Паша на границу
Вова в ВУЗ, а Леха на тюрьму

Дюся остается на сверхсрочку
Паша-дембель популярен у девиц
Вова учиться, а Леха ставит точку
Себе в вену выжимая шприц

Отсидели, отучились, отслужили
Что-то соображают на троих
Вова, Дюся, Паша – эти живы
Леха плотно сел на героин

Это не мораль, чтоб ни сказали,
Горько так терять ближайших самых
Вова – я, а Паша с Дюсей в зале
Леха сел опять – зарезал маму.