Одинокий пастух

Анатолий Дженюк
                В полях, под снегом и дождем,
                Мой милый друг, мой бедный друг...

                Роберт Бернс



В полях, под снегом и дождём
с трудом свой сохраняя вид,
скульптура, бывшая вождём,
пугая путника, стоит.
Травой заросший пьедестал,
наполовину сбитый нос...
Скажи мне, вождь, зачем ты встал
на пастбище для местных коз?

Ты, видно, не даёшь забыть
кумирам нынешних времён,
что им не избежать судьбы,
что путь твой будет повторён,
что разложение и тлен
и их носов коснутся в срок...
Им не увидеть перемен,
но пусть запомнят твой урок!

Но для меня всего важней,
что рядом – в двух шагах! - живёт,
запутавшись в лесу вождей,
мой позаброшенный народ,
привыкший, что его ведут
путями бедствий и разрух,
и не меняется маршрут...

Мой бедный друг, мой бедный друг..


Фото Сергея Суходольского