Офицерские жёны

Витюк Игорь Евгеньевич
Мы вас вырвали с корнем с родимой земли,
И по двум полосам на курсантских погонах
В безызвестную даль вы за нами пошли –
Не курсантские, а – офицерские жёны.
    
Благонравно-изящный немодный наряд
Выдавал простоватость на крупном вокзале.
А затем – в городке ей во след говорят:
«Вот, приехала к нам лейтенантская краля».
   
Что немодно в Москве, в гарнизоне – в чести,
Обсуждают простые и блузки, и юбки,
И такое вниманье тебе даже льстит,
Но о моде забудешь в общаге-халупке.
   
Хорошо, если есть, и вода, и тепло.
Ну, а, как занесёт в лес на дальнюю точку?
Десять финских домов, из удобств – ничего…
Слёзы мамы своей враз припомнятся дочке.
    
Муж отдался во власть боевой кутерьмы:
На дежурствах, на стрельбах и на полигоне…
От промёрзлых окошек бессрочной зимы
Даже верное сердце вдруг изморозь тронет:
      
«Почему в этом Богом забытом краю
Потеряла здоровье, веселье и юность?
Муж не видит родимушку, дочку свою…» –
И поплакалось ей, и на часик вздремнулось.
      
Только – чу! Отворилась скрипучая дверь,
И усы, что крепки от стального мороза,
Безоглядно тебя зацелуют теперь,
Всё смешав: влажность губ и отталки, и слёзы.
      
А потом будут в жизни –  большие чины,
Будут дети и внуки в уютных квартирах.
Офицерские жёны – для нас рождены!
Офицерские жёны – хранители Мира!
      
Офицерские жёны! Не наша вина,
Что мы вырвали вас из родимых селений.
Вашу жертвенность вряд ли оценит страна…
И лишь мы перед Вами – всегда на коленях!
      
(декабрь 2008 г.)