Путь предков

Фейзудин Нагиев
***

Гляжу на солнца-Ра багряный круг:
Кружатся эры пред глазами вдруг.
Рогатый месяц, выгнулся сохой,
Что смастерил мой старый дед лихой.
Мой первый предок, пра-пра-первый дед
От Тигра к Криту прокладывал след.
На скрижалях он резал письмена:
Кресты и круги, знаки, имена.
Глядит Э-буква точно рыбий глаз,
Чанг – что арфа, а чангур – чанга-саз.
На коже агнца выжигал мой дед:
Сливались буквы в слова следом в след.
Не потому ли лекское «читать»
Означает: «ягненка объяснять»?
Поражений вкус познав и побед,
Шагал по земле мой пра-пра-первый дед.
Хранил как стяги леков имена,
Ходил и сеял глаголов семена.
Пелазгов речь приятней всяких пран,
Как в зной Тури и как в зиму Арран.

1995г.

Пояснения к словам:
Ра – (рагъ) солнце (Бог Солнца) у лезгин
Тигр – река в Междуречье
Крит – остров в средиземном море, где еще в догреческий период зародилось Крито-Микенское государство; любопытно, что название лезгинского аула Микрах (земля миков) напоминает Микены и название древнего народа миков.
Так как в основе знака буквы Э (овал с точкой в центре) было слово Экв – свет, эта буква ассоциировалась с глазом
Чанг – по - лезгински, ладонь; отсюда: чанг – арфа, чангур – саз
Слово к1елун – читать по – лезгински  буквально означает «объяснять, распознать ягненка» (т.е. письмена на коже ягненка)
Пелазги – так называлось население Микенского государства
Праны – буддийские ведические шастры (святые писания)
Тури – один из городов – крепостей на территории Лезгистана еще в доалбанское время
Арран – название территории равниной части Лезгистана