Куб

Йан Балашкаускас
Появился из ниоткуда Шар под телевизором. Жил себе, хохотал, катался по коммунальной квартире из угла в угол. "Шар! Ты хороший и круглый!", - причмокивали жильцы. "Да-да, кругл и хорош", - с гордостью кивал им Шар.

Но пришел высокий человек из бумаги с верхнего этажа, к которому за советом дом весь ходил, и крикнул: "Шар, ты не кругл!". Зажал его между пальцев ног, тот и потрескался весь, раскидал по полу скарлупу свою округлую. А в пальцах среди поделочного мусора и не шар вовсе зажат. "Кубом был, значит... - подумал человек, - Так и знал. Звуки на земле обманывают меня. Больше прислушиваться к надголовью нужно, больше". Бросил его между книг метко, превратился в бумажный самолет и улетел в открытую форточку.

Соседи в тапках сбежались, Шар ищут. "Нет Шара", - решили соседи. "Нет Меня", - подумал Куб, и принялся изучать свои углы.