Мать Ахматова

Декабрина
По страницам, тобой засеянным,
Я петляла ли, я училась ли...
Направляла меня Рассея, но
Был бы ласковым, был бы милостлив
Говор Родины, мной потерянной,
Без твоих словес, без рифмованных.
Исходила я троп немерянно,
И немерянно мне даровано
Было главного, было важного,
Но стихи твои, мать Ахматова,-
От гранитного до лебяжьего-
Все внутри меня, да запрятаны.

Родилась ли я в ночь тревожную,
Родилась ли ты в глубине меня...
Брызнут истины непреложные
Из твоих стихов в чашу времени
И испью до дна боль кипучую,
И испью любовь охлажденную,
Устремится ввысь сердце жгучее,
Твоим голосом зарожденное.
Заискрится вдруг бывший матовым,
И тропа наверх станет ровная.
Я люблю тебя, мать Ахматова,
Как дитя твое, пусть не кровное.