Двери в пустоте

Дмитрий Темнов
Дверь на распашку
И надпись: "Выхода нет!"
По всему видать, сквозняк гуляет!

Стою, наслаждаюсь -
Тишина, покой, свет,
Только, как всегда, чего-то не хватает.

Нет! Это не боль,
Ее в лицо знаю.
Нечто иное, едва ли ощутимое.

Не вижу, не слышу,
Не осязаю.
Что-то беспросветное, необратимое.

Оно нарастает,
Глубже пускает корни,
Сводит с ума, вводит в ступор и судорог,

Ясную погоду
Депрессией портит,
На Солнце наводит умственный сумрак.

Что-то похожее
На маленький космос:
Растет, вертится, преобразуется.

Такое же большое,
Как Родосский Колосс.
Такое неопрятное, как эта улица.

И как-то холодно,
Солнце не греет,
И так же одиноко, хотя Земля близко.

Ветер не то, что не сносит -
Не реет!
И так черно, как почва под обелиском.

Нечто подобное
Люди назвали просто -
Пустота... И этим все сказано.

Знакомая поэта
Из окон РОСТА
Ко мне наведалась, как медом намазано!

Маяковский понял,
О чем и о ком я.
Многие не знают, что он скрывал

За своею силой,
Летящей, как копья,
За несокрушимостью могучих скал.

Может быть и слеплены мы
Из разных пород,
Только в кое-чем стали похожими:

Оба не вписались
В любовные законы мод,
Оба оказались случайными прохожими.

Хоть что-то общее
С великим гением,
Уже есть повод для оптимизма!

А то все сплин, хандра
И напряжение,
И взгляд пустой через серую призму.

Ну уж, нет!
Пессимизм, это не про нас!
С задранной вверх головою шагаем гордо!

Пусть распаленное Солнце
Бьет прямо в глаз,
Чем горящая душа в больную морду!