Пляшет пламя, плачет искра...

Иван Новиков
Снова слово снится слитым
С миром павших за любовь,
Словно в них пролит, как миро,
Страх томления костров.

Пляшет пламя, плачет искра,
Плавен времени полёт...
Плащ на палаче струится,
Племя нелюдей не ждёт.

Жгите! жгите! Тело - тленно!
Взгляды ваши - вникуда,
Только знание бесценно,
Только это - навсегда!..