Кто не извлек из прошлого науку

Дух Хайяма
Кто не извлек из прошлого науку,
Тому не видеть счастья торжество.
Слова благие дарят только муку,
Когда нет воли и довлеет зло.
Когда нет силы победить упрямство
Привычек и желаний "естество",
Невежество и помыслов коварство...
Когда дела скудеют в бездне слов.
Кто не постигнет прошлых бед науку,
Тем жизнь влачить самим себе назло,
Кто слепо отвергает царство духа,
Тот не увидит счастья торжество...