Памяти Юрия Банина

Николай Смагин Павлово-На-Оке
Да простит меня Юрий, если, что не так, когда он прочитает (оттуда) подборку стихотворений, которые я предлагаю читателям . Светлая ему память!
           * * *
Хмелел июнь от свежей зелени.
Откуда ж  с желтью сбитый с ног
И виновато и растерянно
На землю вдруг упал листок?

Лежит он, деревом потерянный,
Не слыша жизни над собой,
Как молодой солдат, подстреленный
Какой-то пулею шальной.
         * * *
        Воробьи.
Мороз, треща, облапил землю.
Стеклянны воздуха струи,
И подмороженное солнце
Клюют в берёзах воробьи.

Студеный день, а эти птахи
И терпеливы и честны.
Они с рожденья патриоты
Своей зимы, своей весны.
         * * *
Без трепотни и печали
Диплом инженера отдам –
Только бы в грузчики взяли,
звёзды грузить по ночам.
          * * *
      Настроение.
Я иду молодой и горячий,
По горячей шагаю весне.
В небе солнце горячее скачет
На горячем и рыжем коне.

А вокруг горизонты сминая,
Разметалась в цветениях Русь.
И такая она молодая.
Что безгрешным остаться боюсь.
        * * *
Солнце спелым яблоком
Шлёпнулось под ноги –
Растянулся вечер
Посреди дороги.
А закат неслышно
Бродит босиком
И берёзки лижет
Теплым языком.