Иудейский календарь

Николай Кувалда
В соответствии научным данным расписания фаз Луны (2000 г. до н. э. - 4000 г. н. э.), в 19 году астрономическое новолуние имело место 25 Марта (ст.ст.), 04:05 (UT)*; полнолуние - 8 Апреля, 04:12.
В 22-м же году новолуние пришлось на 21 Марта, 01:08; полнолуние - 5 Апреля в 11:53.
--------------------------
* Здесь и далее UT - Universal Time, всемирное время. Для Иерусалима (31.777°N, 35.236°E) нужно прибавить 2 ч 21 мин, для Вавилона - без малого 3 ч.
Так же необходимо знать, что на широте Вавилона (; = 32.5°) промежуток времени между конъюкцией и неоменией меняется в пределах от 16 ч 30 мин в марте до 42 ч в сентябре. На широте Афин (; = 38°) - от 23 до 69 ч.



Итак, жители Иерусалима 22 года н. э. наблюдали первую весеннюю молодую Луну вечером 22 Марта (по захождению Солнца), тогда как центр солнечного диска совместился с точкой Овен 23 Марта около 5 часов утра по местному времени (23,108 Марта, UT). Первое Нисана* при этом приходится на 23 Марта, так как еврейские сутки начинаются с вечера (сразу же по захождению Солнца), и опережают на несколько часов юлианские сутки, отсчитываемые от полуночи.
----------------
* Необходимо знать, что в современном еврейском календаре первые числа месяцев приурочены к "чёрной Луне" (к конъюкции; и формулы Гаусса - тоже). В таком календаре Пасха отмечается 15-м Нисана.
Тогда как в, исследуемом нами, рассказе иудейский Нисан начинается с неомении, и, соответственно, Пасха празднуется в 14-м (том же самом!) дне месяца.