Хлеба и зрелищ

Марианна Черкасова
Пока я уговаривала день
Послать мне, нет, не зрелищ, только хлеба,
Ворвался в город огненный олень
И с лету распорол рогами небо.

Забился мир в припадке грозовом!
Столкнулись лбами спятившие тучи!
Как сказочный кузнец, шарахнул гром
По небу чудо – молотом могучим.

Под пулями дождя метался день,
Слабея, истекая небесами,
Вздувалась фиолетовая тень
Стихии штормовыми парусами.

Трепались занавески на окне.
Сшибал углы сквозняк по коридору.
Наевшись хлеба, зрелищ, о вине
Я с вечером вела переговоры.