Видения отнюдь не благодать...

Николай Ефанов
                ***

Видения отнюдь не благодать:
Дух снизошедший – только проясненье,
За ним не следует прозренье,
Искомого никак не отыскать.
Увидеть в виденном? Как знать,
Что именно и есть познанье,
Что ложен искус и признанье,
Что с верою не можно совладать.
Она вне нас, над нами существует,
Нас направляет, выпрямляя путь,
Не разрешает на иной свернуть,
Пройти сквозь осознанье сует.
Так, только так дано нам всем узреть,
Что ложь видений должно одолеть.