Зачем так рано ты ушёл? Владимиру Высоцкому

Светлана Валюшко
Зачем так рано ты ушел
В неведомую даль?
Да, прошлое уж не вернуть –
Ни радость, ни печаль.

Магнитофон мой пусть поёт,
Пусть в голосе кассет
Немного, может быть, не тот,
Воскреснет твой портрет.

Ушел из жизни ты. И вдруг
Во мне огонь погас.
Лишь на экранах вижу я
Блеск ослепивших глаз.

Простился с миром ты давно,
А значит – и со мной…
Смотрю влюбленно я в кино
На облик твой живой.

Пусть говорят, пусть мне твердят
О том, что все ушло.
Магнитофон включаю свой
Я всем чертям назло!

Опять гитара зазвенит,
Ты встанешь предо мной
Все так же тверд и так же хрип,
Веселый и живой.

Ах, как запутаны пути,
Все было не для нас…
Скажи мне, где тебя найти
Когда придет мой час?

Как потускнел наш синий мир:
Он без тебя не тот.
Правдивым был. И честным был
Заход, опять восход…

И чтоб никто не говорил!
Не надо говорить
О том, что жил. Нет – будешь жить,
Ведь ты неповторим!

1982 год.