Я не пойму

Светлана Валюшко
Я многое могу понять,
Но этих слов неясен смысл.
Мне все на свете говорят:
«Жалей себя, держись за жизнь!»

Жалеть себя… себя беречь…
Как мне понять обрывки фраз,
Которыми пустую речь
Мне заполняли много раз?

Да, жаль других. Порою – нет.
Мне кажется, я знаю жизнь,
И в молодых семнадцать лет,
Изведавших и страх, и риск.

«Ты победишь. Ты отстоишь,
Побереги себя лишь чуть!»
Зачем мне это говоришь?
Я не пойму. И не шучу.

Я молода. Конечно, да!
Мне нужно жить – ты прав, мой друг.
Но жизнь уходит без следа.
Скажи, когда успеть, когда
Услышать пенье птиц и вьюг?

Если себя жалеть, беречь,
То жизнь не выпьешь ты до дна.
Да, нужно. Но не в силах лечь –
Когда весна – мне не до сна.

Как хочется увидеть мир!
Прощупать жизнь своим крылом.
Я жить хочу, как мой кумир,
Себя жалеть не смог бы он.

За жизнь дралась я. И теперь
Я не сложила рук своих.
И каждый час мой, каждый день –
Терпенье, оптимизм и риск.

Поэтому я не пойму.
Забудьте смысл всех этих фраз.
Я молода. Пусть потому
Они звучат в последний раз!

1986 год.