Тени Чернобыля

Аристархъ фон Грапф
Дрожит листва на утреннем ветру,
Земля мягка, и берцы оставляют след.
Приходит в этот мир рассвет,
Блестит роса на солнце поутру.

Пусть кажется, что всё вокруг в тиши,
Не расслабляйся, это же обман,
Ты видишь, как ползет туман?
Он плотояден, так что поспеши.

И в синем небе встанет ясная заря,
Немилосердным ультрафиолетом
Раскроет солнце тени силуэтов,
И блеск воды со вкусом миндаля.

Но здесь не рай и даже не круг ада,
Прицел наводит оптики сектант,
Готовится к прыжку мутант,
И чтоб погибнуть, многого не надо.

Давай беги, спасайся, если сможешь!
Но тщетно всё, не убежать, не выжить!
Здесь нет цены твой никчемной жизни,
И смертный страх рассудок слабый гложет.

Ведь здесь Чернобыль, ужас и кошмар,
Закрывший гной под сказку об удаче,
Ты слышишь, это тени плачут,
Но манит златом ходоков хабар.