Горячей серой...

Вероника Малова
         * * *

Горячей серой
Из темноты –
Такою мерою
Меришь ты.
Не небом,
Не морем,
Не хлебом,
Не солью,
Не безусловностью
Красоты –
Конечной мерою
Меришь ты.
Не лавром, не верою –
Суть высоты –
Терновой мерою
Меришь ты.
Господской, кнутовой,
Подземной, замковой,
Не мерою мира
И простоты –
Но бранной мерою
Меришь ты.
Как люди – тиранов,
Как боги – Содом,
О, ты осуждаешь
Иным судом.
Судом инквизиций:
Колдунья в огне!
Вампирша! Лисица!
Кресты на спине.
Афина – Арахну
Судила: паук! –
Так судишь наказом
Жестоких наук.
Ты даже нежного,
Что был распят –
Безумец, судишь
Попраньем пят.
Не зная, не помня
Про час правоты –
Горящей головней
Границы – черты
Начертят, и будешь
                Измерян,
Напишут, и будешь
                Судим
По тем же условьям
И правилам брани
Подземных сословий,
Терновых изгнаний.

           5 августа 1995