Побелела личиком...

Вероника Малова
         * * *

- Побелела личиком, побелела?
- Кажется, маменька, кажется.
- Отболела, доченька, отболела?
- Внутрь ушло, маменька, внутрь.
- Улыбнёшься, дитятко, может?
- Горе, маменька, сердце гложет.
- Посмотри вокруг-то: солнце, свет!
- Темно в очах, маменька, не вижу, нет
- Может, бусы, лебедь, пляску – пир?
- Не в веселье, маменька, если черён мир.
- Что ж, змея какая сосёт кровь?
- Змея, маменька, а зовут любовь.
- Где же ясный сокол, али жив, не?
- Жив, маменька, да в другой стороне.
- Так дождёшься, золотце, прилетит милой.
- Не дождусь милова, он давно с другой.
- Так плачь, голубка, выплакивай грёзы.
- Плакала, маменька, да кончились слёзы.
- Так молись, ягодка, услышит Бог.
- Молилась, маменька, да душа ссохлась.
- И когда же снова полегчает птичке?
- В земличке, маменька, теперь в земличке.

                5 декабря 1995