Вдова

Вероника Малова
           - 1 –

Вдовой заплаканной –
Милого препроводив,
В платок с заплатами –
Косматость грив,

Волос запутанность
В узлы от пепла,
Глазная мутность
Слезы несветлой.

Глазная память:
Он целовал их!
Во что расплавить
Протяжность лих?

Во что разбрасывать
Тоски обвал –
Слов многоразовых:
Он целовал!

Лицо – как опухоль
В воде волос,
Полынным опытом –
Лавины слёз.

Лавины памятей:
Он был! Он жил!
На душу валятся
Землёй с могил.

Все сёстры акают –
Простоволосы,
Вдовой заплаканной –
Расплесть косы,

Наряды – кровницам,
Каменья – с шеи,
Молчащей скромницей,
Скалой немея

Иду, ведомая
Роднёй и плачем.
Площадка ровная –
Костёр горячий.

         - 2 –

На покрывалах – близкий.
В близости – мой.
В сати – как в обелиске –
В смерти застыну женой.

Медленно – не упасть бы! –
К мужу. К его рукам.
В умертвляющей страсти –
По горячим кострам.

Медленно обнимая,
Холодного – грея! грея!
Взгляда не отрывая,
Глаз закрывать не смея.

В медленном полыханье
Сердце вплавляя в сердце,
Огненное дыханье –
Пламя единоверцев.

Медленно: к небу – дымом,
В реку святую – золой,
Я умираю с милым.
С мужем иду домой.

          23 декабря 1995