В заманчивом изломе губ...

Вероника Малова
* * *

В заманчивом изломе губ –
О, сколь прекрасном! –
Как да и нет сменялись вдруг,
Прощай и здравствуй.

И как болезненно сметал
Отказ – безводье.
Как будто губы – пьедестал,
И звук с них сходит.

Каким хоралом возносил
Зов и признанье,
Рукою ангела водил –
В воспоминанья.

В капризной пляске смены дней
Был как капризен! –
Твой рот и твой изгиб бровей:
Знак укоризны.

С какой небрежностью в усмешке
Змеился уголок,
Взвывают шахматные пешки
Как под присягой «Бог!»

Надменный взгляд смягчался светом,
Но – подводил.
По всем разрозненным приметам
Ты – не любил.

А я любила, претерпя достаток зла
(О, взгляд, о, рот твой злой!),
Но выполнить прошенье не смогла:
На век – со мной!

Последнее прошенье, как приказ
И как петля.
Последнее прошенье – кровь из глаз:
Я не смогла.

             4 апреля 1996