Лавка

Лена Соболь
Что такое садовая лавка?
Это мебель ответите вы.
Не открытка, не диск, не булавка
И не повод вообще для молвы.

Да, согласна я с вами, отчасти –
Это мебель, на складе пока
Вся разобрана на запчасти
Под защитой у кладовщика.

Но как только такая лавка –
Как в матроске из узких дыр,
Покидает пределы прилавка,
То не лавка уже – целый мир!

Лавки в парке, саду и сквере
Или даже в лесу – паче чаянья.
Лавка, каждая в полной мере, -
Островок то тепла, то отчаянья.

Бомж лежал на той лавке утром,
А за тем деловые партнеры
В настроении хитро-мудром
Там устроили переговоры.

Вслед за этим влюбленных пара
Объяснялись на ней в любви.
Ну, а вечером два сталевара
Съели ужин там свой визави.

Ночью кто-то на ней вел разборки –
Слышен был чей-то рев и вой.
Утром только две хлебные корки
Оставались на лавке той…

Летним вечером, выйдя из Главка,
Ты садишься, чтоб съесть пломбир.
Знай – под попой твоей не лавка,
А обширный дощатый мир!