Вам не нравится...

Алексеева Людмила
                Кому-то что-то о поэте
                Споют весною соловьи.
                Чего-то нет на этом свете,
                Что мне сказало бы: «Живи!..»
                Игорь Северянин   

                Жил-был я: стоит ли об этом ?..
                Семён Кирсанов

Вам не нравится блеск её ласковых глаз?
Вам не нравится губ её грустных улыбка?
Приготовьтесь. Не бойтесь. Сегодня. Сейчас,
Наконец, удивит вас прислужница-рыбка.

Что вам надо? Зачем? Что хотите, друзья?
Уплыла. Не вернуть. Имейте же совесть –
Вы её износили, ей больше нельзя –
Дальше будет без вас проживать свою повесть.

Дальше будет одна  в диком сизом лесу,
Не печалясь, бродить среди мхов и туманов,
А однажды, приснившись, позовёт вас в весну,
И заманит к себе в заповедные дали.

И вы, вспомнив её, забредёте сюда,
Где болота клубятся дурманами мрачно –
Остановитесь в страхе, услышав, - скорбя,
Будет в топи скрипеть сосновая мачта.

Оглянитесь – везде будет чудиться вам
Блеск – тот самый – надежды среди клочьев тумана.
Всё! Ушла. Не вернётся. Среди тысячи стран
Отыскала одну – этот лес без обмана.

Здесь признали – своя. Здесь одна, без затей,
Без игры и без фальши, без ненужных волнений,
Без упрёков и лжи, без обид и страстей,
И без страха за вас, без тревог и сомнений.

Растворится, как дым, растает, как снег,
И в корнях заплутает, в мёрзлой почве остынет -
Завершится её изнурительный бег,
Без мучений и слёз, как растение, сгинет.

Если вновь по весне вы придёте ещё
И увидите сотни цветов под ногами,
Среди них вы узнаете, может, её,
Может,  вспомните с грустью,
                что жила рядом с вами…