Между синевой и глубиной

Глеб Костецкий
Посвящение поэтам:

I. Константину Присяжнюку и Елене Поздняковой Корчагиной.

Черные волосы – море,
Шторма безумием
В косы сплетенное.
Черные волосы – горе,
Благоразумием
Неразделенное.

Белые волосы – парус,
Ветер наивного к небу лазурному.
Белые волосы – зависть
Камня могильного
К дереву юному.

Рыжие волосы – солнце,
Осени рдение, парк, пламенеющий.
Рыжие волосы – донце
Дней, остывающих, страсти, не греющей.

II. Вадиму Степанкову, Ха Азраилу, Шмуэлю Зильберу и прочей братии.

Когда я брошу пить, все сбудутся, наверно,
Прекрасные мечты, рассеется туман,
И женщины начнут любить меня мгновенно,
И расцветут сады. Но где же тут обман?
А, брошу ли я пить?

«На свете счастья нет, но есть покой и водка»,
Давно – усталый раб,
Но нынче я в бегах.
Побольше бы монет,
Поласковей красотка,-
И я уже не слаб,
И все в моих руках.
Так брошу ли я пить?

Я брошу пить в грозу, в гробу, в начале мая,
Всех ближних полюбить смогу я, наконец,
И я кляну судьбу, печально понимая:
Когда я брошу пить, всему придет П-ц!