На восход. Романс

Ольга Забирова
Из цикла "ПОИСК НЕИЗВЕСТНОГО".

........................  "И когда степь, пробудившись, вспыхнула
........................ зелёными и голубыми далями... и прямо
........................ против Санина, искрясь и сверкая, взошло
........................ солнце, казалось, что Санин идёт ему
........................ навстречу."
........................     М. Арцыбашев. "САНИН".


Вяжет дёсны чудаку черноплодная рябина,
Он идёт наискосок сквозь сиреневую даль.
Напевает он строку раскрасавицы-любимой,
И качается осока, и тоскует календарь.

В дырах алых парусов свили гнёзда альбатросы,
Чароплёты гонят план приснопамятных чудес.
Катит солнца колесо кто-то маленький и взрослый,
Тьму и свет напополам делит боженька-отец.

Он и бос, и бородат; он заслушался пернатых;
Он опять идёт туда, где наметился восход.
Разливается пожар, и печалиться не надо,
И не надо снова ждать незаслуженных невзгод.

Уленшпигель износил голубые джинсы "Levi's",
Блудных дяденек-сынов не дождётся отчий дом...
Дым отечества, мой друг, - это сущая нелепость:
Вот над стадом небоскрёбов ляжет "смог" - а что потом?

Менестрелю тесен мир: что за глупость - постоянство?
Моногамное зверьё - это кит да минотавр...
Мы рождаемся детьми; наша старость - это хамство;
Это глупое тиранство злого пастыря отар.

Ну а впрочем - наплевать! Всё вращается по кругу,
В дырах алых парусов свищут новые ветра...
На восход идёшь опять по сиреневому лугу,
Скоро будет пять часов, и закончилось вчера.


                5/6 мая 2010 г.