Город Мезень

Борис Трофим
А над МезЕнью тучи-облака.
А в магазинах – водки, хоть залейся.
Но за Мезенью серая тоска
Звучит в лесу в обрывках грустных песен.
Тут прибыл как-то вертолёт,
И странный прибыл в нём народ,
Он увидал Мезень,
Кричит: «Полундра!
Да кто ж на картах пишет дребедень!
Не город, а деревня в лесотундре!»

Конечно, это, может быть, и смех,
Бывало в нашей жизни и почище.
Но стоит поглядеть хотя б на тех,
Кто ищет корку хлеба у кострища.
Пусть денег нет уже давно –
Начальству это всё равно,
Ругай хоть в пух и прах,
С них взятки гладки.
Но отчего же снова «на рогах»
Все те, кто возмущался беспорядком?

И, как поётся в песне, лес – наш дом,
И наша крыша – небо голубое.
Не в первый раз нам мокнуть под дождём
И не в последний – ждать борта с тоскою.
И прибыл как-то вертолёт,
И странный сел в него народ,
«Спасибо» за приют и не сказали.
Прости, Мезень, мы знаем наперёд –
Не только раз с тобой мы повстречались!

1980