Москва, как много...

Коган Татьяна
Москва, Москва, как много в этом слове
Слилось для сердца пожилой москвички:
В нелёгкой жизни сумашедшем плове
Кусок мясной - московская страничка.

Он жёсткий и порой жестокий даже,
И по зубам к Москве неравнодушным,
Вздыхаю я о нём, как о пропаже,
Давно утраченной, уже не нужной.

Кольцо бульваров, площадь трёх вокзалов,
Стромынка, Яуза, Лосиный остров -
Подземных станций мраморные залы -
Дом на Преображенке, у погоста...

Архипова. Родная синагога -
На Горке танцы-шманцы под луною...
Темп учащённый задавая строго,
Москва манипулировала мною,

И мчалась я, повсюду успевая -
Детсад, работа, вновь детсад, покупки, -
С авоськами штурмуя дверь трамвая,
Ломая каблуки, терзая юбки.

Осталось в прошлом бешенное время,
Когда хотелось мне всего и сразу...
Москва любила молодое племя
И лишь слезам не верила, зараза!