Притча о незабудке

Любовь Ясиневская
Однажды после сотворенья мира,
Покоился Бог от трудов своих.
Звучала в сердце песней дивной лира,
В названиях растений слышал стих.
Призвал Адама он для посвященья
Решил поведать флоры назначенье
Названья дать цветам и всем растеньям.
Пошёл Господь с Адамом меж деревьев,
Цветов и трав, былинок и кустов,
Адаму называл он все растенья,
Вдыхая воздух рощиц и лесов,
Поведал тайны их предназначенья, 
Рецепты дал в дальнейшем примененье,
Использовать, чтоб не было сомненья.
Один цветок, раскрыв глаза безмолвно,
Их поразил своей голубизной.
Внимал словам Всевышнего покорно,
Златым сердечком был открыт, душой.
Смущён, стоял в восторге он блаженном,
Лишь Господа запомнил во вселенной.
Забыл про всё, остался безыменным.
В смущении залился весь румянцем,
Бутончики к земле все, опустив,
В лучах горящих, солнечном багрянце,
Молил он Господа его простить:
«О, Господи! Отец наш мирозданья!
Не мог я от тебя отвлечь вниманья,
Кто я? Забыл себя, своё названье.
Мне имя повтори, я не забуду».
Творец, взглянув, с любовью произнёс:
«Слова свои я повторять не буду,
Себя, забыв, меня ты превознёс.
Меня лишь не забудь, вины не вижу».
Как удалился он, никто не слышал.

Цветок с тех пор зовётся незабудка,
По Божьему совету: «Не забудь-ка».

15/06/2010 год