Завещание Кромвеля

Стелла Свердлова
Чернь, предающая с триумфом королей,
Предаст любого, кто ей не по нраву,
И, бросив виночерпию: «Налей!»,
Отметит шумно скорую расправу.

Потом затеет пышный, яркий бал
Во имя вечной жажды беспредела,
Которую свободою назвал
Однажды я. А зря… И в этом дело…

Цикуту выпил доблестный Сократ,
А я не стал бы, потому что знаю:
Лесть дураку – вот самый страшный яд.
Он шансов мудрецу не оставляет.

Свобода… Что за дивная напасть!
Ей в радость окровавленная жатва.
Она для черни означает власть,
Для власти – смерть. А смерть всегда внезапна.

Но бьёт Биг Бен, и сероватый смог
Окутал Темзу и её причалы.
Мой пир был сладок, горьким стал урок,
И даже завещанье – запоздалым…

Оливер Кромвель - лидер Английской буржуазной революции. Уже после смерти его тело было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, что было традиционным наказанием за измену в Англии.


Иллюстрация: