Афористика. Гёльдерлин Фридрих

Максимилиан Гюбрис
1) Близок бог
    И непостижим.
    Где опасность, однако,
    Там и спасение.  -  ( «Патмос», стих. )

2) …Ибо не всё
     Небесные могут. До бездны дойти
     Должно смертным.  -  («Мнемозина», второй вариант)

3) Поверь мне! Уходящие – правдивы.
    И не дивись совету!  -  ( «Смерть Эмпедокла», 1е Действие, Сц.6)

4) Увы, я знаю,
     Божественное всё обречено
     На гибель.  -  («Смерть Эмпедокла», 1е Д, Сц.8)