Часть третья

Иван -Нави
"Над нами, стало быть, грозе родиться,
Как и всегда: ответ проклятью - дождь...
А замечал ли ты, что тем дождём напиться
Хотят всё больше? И теперь ты капель ждёшь..."
Тут гость прервал на миг свою беседу,
Взглянул он ввысь и вновь заговорил:
"И вот я здесь... Ты чувствуешь победу?
Зачем воззвал ко мне?" бродягу он спросил.
И тут скиталец, что как одержимый
Совсем недавно небо проклинал,
Страх отогнал и, словно страж незримый,
По воле духа на колени встал...
И, осенив себя крестом три раза,
Набрался смелости и тихо произнёс:
"Ответь мне, призрак, почему я связан?
За что я в жизни пролил столько слёз
За что живу я здесь как в наказанье?
Мне крест на плечи непосильный возложил!
Иль, если это мне как испытанье,
То жизнью прожитой я дар не заслужил?"
"А справишься ли ты?" гость снова оживился
"Ведь это больший крест, чем тот, что ты несёшь..."
"Я к трудностям готов! На это я решился!
Готов его нести!" гость просьбе внял: "Ну что ж..."
Направил к небу руки - повисла тишина...
Вдруг вмиг раздался гром, да тучи с неба в землю,
И голос прозвучал, подобный на ветра:
"Пусть будет так! Бродяга, гласу внемли!"
Скиталец ищет образ - не видно ничего,
Лишь ветер кожу рвёт, да глас терзает душу:
"Прими же этот дар искусства для того,
Кто духом волен жить, для тех, кто волен слушать!"
Закрыв на миг глаза, сберечь обет поклялся -
Свои глаза открыл - а гость уже исчез,
И образ тот теперь иллюзией казался...
И тихо-тихо дождь пошел с небес...
Бродяга мысли эти враз откинул -
Ведь день настал, а значит - город ждёт!
Взмахнул главой, мешок взвалил на спину,
К дороге вышел - видит, люди у ворот...