Ах, душа моя, окаянная...

Нина Кривошеина Ваника
Ах, душа моя, боль нежданная,
Столько лет неприступной слыла...
Почему же ты, окаянная,
Так сегодня меня подвела!

Загрустила вдруг птица белая,
Кто судьбу вершил – не понять!
Ах, душа моя, что ж ты сделала,
Как теперь мне тебя унять?

Но душа вдруг запела слаженно
С соловьями над тихой рекой...
И сердечко вторить отважилось…
И на них я махнула рукой!…

Пусть летит душа птицей смелою,
Пусть хоть крылышки…разомнёт,
Пусть поёт душа - всё я сделаю,
Пусть по зёрнышку соберёт…

Но не то, что я разбазарила -
Как сквозь пальцы речной песок.
Всё, что пройдено и оставила
Пусть не ищет – исчерпан срок…

Ах, душа моя, боль желанная!
И зачем неприступной была...
Почему же ты, окаянная,
Столько лет у меня отняла...
***
Стал подранок вновь птицей смелою -
В глянце зеркала - время вспять!
Вновь летит душа птицей белою
В погасших лампадках
Огонь зажигать...