Беспризорность 20 века

Ирина Шнайдер -Николаева
 
Что-то видно не так, всё не правильно
Рифмы к этому мне не найти,
Не рифмуются в сердце, израненном
Слёзы детские сироты.

Путь этапа далёк, точно вечность
Станций шум и полей тишина,
Рельс серебряная бесконечность
И заплаканная луна...

И мальчонка, совсем подросток,
Детской худенькою рукой
Потянулся за папироской
И никто не окликнул: «Постой!»

Беспризорность 20 века,
Мне мальчишкиных глаз не забыть.
Мы -  чужие два человека
Лишь беда нас да голод роднит...

Сытый этому не поверит,
Он голодного не поймёт,
В тёплом доме красивые двери
Сироте он не распахнёт.