Хрипом и воем...

Анастасия Спивак
Как это было? Иглами в темя – жар.
Хрипом и воем выплеснулась душа,
Переломилась, не долетев до звёзд,
Так и завязла здесь, будто в камне гвоздь.
Тело болело, двигалось, ело, шло,
Нервно одёрнув порванное крыло,
Пряча провалы опустошённых глаз...
Только душа догнать его не смогла,
Трогала робко каждого за плечо...
“Каждый”, своей заботою отвлечён
В спешке шагал быстрей, опуская взгляд,
Скуп даже просто на поворот назад.
Тело старело, тихий не слыша зов,
Веря наивно в тикание часов,
Хрупким обломком целостного звена
Тело старело...
Старости есть финал.
...Кто-то душе сказал: “Посмотри, вот он…”
Тихим ответом был лишь предсмертный стон.
Только успела – трупу закрыть глаза.
Люди спешили, чтоб не смотреть назад.
Нежно шепнула, гладя крыло: “Пусть спит…”
И зарыдала – словно дитя, навзрыд.