Тяжкий крест

Ирина Шнайдер -Николаева
Она упала прямо на колени.
Автобус хлопнул ржавыми дверьми.
Девчушка, чуть осилила ступени,
Совсем ребёнок, лет, этак семи

И звонким голоском почти кричала:
-Я обращаюсь люди, добрые молю!
Подайте Христа ради - продолжала,
Кто сколько сможет, а я вам спою...

И пела так, что боль пронзала душу.
Полсотни глаз смотрели на нее.
Ни кто не смел концерт этот нарушить
И равнодушным больше быть не смог никто!

Она крестилась детскою рученькой
С коробкой по автобусу прошла
Мне показалось, что вот с этою девчонкой
Вся Украина крест свой нищенский несла!

Посыпались в коробочку копейки.
И каждый думал о своей беде.
И этот дед в прошитой телогрейке,
Что помнил голод довоенных дней.

Негодование и стыд, и возмущение
Меня покинуть долго не могли.
Прошу за всех, у девочке прощенье,
За эти нищенские подати мои?

Мы без войны, мы обрели свободу
И не должно быть нищим песням мест!
Кто сможет объяснить всему народу
За что несет он этот тяжкий крест?!