Песня за два гроша

Татьяна Черкасина
                Сеньоры! Выслушайте мою песню,
                Даже если она стоит всего два гроша.
                (из песенки)

Достопочтенные сеньоры,
Глубокомыслящие сеньориты!
Ваши престижные разговоры,
Ваши досуги для нас закрыты.

Вы получили образованье,
Строили жизнь свою верно и прямо,
Да и теперь вы горды от сознанья,
Что вы прослыли порядочной дамой.

Милый ваш муж окружил вас заботой,
Вот и от тестя останется доля,
Вы не загружены слишком работой.
Жизнь хороша, не умрете доколе.

Ах, сеньорита, небесная дева!
Как вам идет голубая туника!
В круглых очках современная Ева,
Не отводите надменного лика!

Вы не монашка, и ждете Адама,
Хоть презираете все предрассудки,
Замерли вы у подножия храма,
И здесь стоите не первые сутки.

Вам ошибиться никак невозможно,
Взвесьте все точно, до миллиграмма,
Только тогда и весьма осторожно
Вступите в ЗАГС и вернетесь в мир дамой.

Очаровательные сеньоры,
Высоконравственные сеньориты,
Не откажитесь послушать историю
Легкую, словно напев «Рио-Риты».
Я вас прошу, вы послушайте песню
Девочки грустной с прической Гавроша!
И не глядите насмешливо, если
Песня та стоит всего лишь два гроша.

Для того чтобы согреться, у меня есть лето,
Для того чтобы оттаять, у меня весна есть,
И еще на свете белом у меня есть милый где-то,
И хоть редко, очень редко, но меня он вспоминает.

Там, где нам светило солнце, там зима сейчас лютует,
Там, где мы друг друга грели, только буйны ветры дуют.

Для того, чтобы согреться, у него есть лето,
Для того, чтобы оттаять, у него весна есть,
И еще на свете белом у него подруга где-то,
Та, что любит, та, что помнит, только он не знает.

Там, где нам светило солнце, там зима теперь лютует,
Там, где мы друг друга грели, только буйны ветры дуют.

Благовоспитанные сеньоры
И утонченные сеньориты!
Разве вам ведомы поля просторы?
Разве душа соловья вам открыта?

Разве поймете, как горько и пряно
Пахнет от рук голубою полынью?
…Как он глядел, лишь от счастия пьяный!
…Как он бежал вместе с солнечным ливнем!

Я пропою до конца свою песню
Голосом тем, чтоб мурашки по коже.
Не отвергайте ее, даже если
Песня та стоит всего лишь два гроша.

Но не нужна мне брезгливая жалость,
О, сострадательные сеньориты!
Ваши восторги и дрязги забыты,
Канули в Лету, … а песня осталась…
               
                1981 г.