***

Римма Ком
Всё оказалось непросто
Мысли мои вновь безнадежны.
Они возвращаются в русло
Знакомое до безумства,
Они уходят в реки
Жернова скуки и сплетен,
Они слушают дома нирвану
И сходят с ума от сигары,
Они вновь плетут передряги,
Находят новые драки,
Перестали смотреть драмы
И ненавидят мелодрамы.
Они бегут в пустоту затемненную,
Спрятанную в тоннелях. Неоживленные.
Они куклы безмозглые,
Они твари ошпаренные,
Опьяненные, отравленные,
Наркотические.
Они так дьявольски привлекательны
И так ангельски автоматические.
Мысли чужие, мысли бездонные
Возвращают в прошлое неугомонное -
В перекрестки дорог, где скопление машин
И где с крыш сбегают кошки,
Мышки, морские свинки,
Собачки и дряхлые ножки
Человека, идущего по дорожке,
По тротуару, по зебре, по травке.
По коже побежали мурашки.
Она хотела изменить этот мир,
А в итоге лишь шуточный пир
Людей-тварей, животных и роботов,
Насекомых, млекопитающих,
Омерзительно примыкающих
К стене жизни, к стене пропасти!
А ты опять сидишь ешь лобстеры,
Ты жуешь бутерброд с маслицем,
Что сверху так аккуратно намазано.
А в других уголках планеты
Обитают голодные гиены,
А в чужих уголках света
Умирают дети от таблеток,
От голода, холода и жажды,
От незащищенности от власти.
А ты сидишь и ешь хлебец с маслицем
И не можешь никак насытиться.
Наложи себе еще щавеля!
Покриви лицо откормленное!
Ни доброты, ни заботы, ни жалости...
Лишь скупость бедная да кошельки богатые,
Лишь поклонницы - ведьмы разодетые,
Лишь ты любимый сытый и обутый,
Без сердца, добрых глаз, без долга
Ни родителям, ни стране народной,
Ни любви к близким, добродушным...
Лишь любовь к себе всемогущему.
Одиноко бреду по квартире,
Ищу правды, любви и признания.
Одиночество в этом мире
Не более, чем судьбы познание.